O inicio da cerveja está
intimamente ligado com a frustração e certa irritação de caçadores – coletores,
com a sazonalidade das frutas (principalmente uvas). Na tentativa de estoca las
as leveduras selvagens as transformavam em vinho, mas sem nenhum valor nutricional.
Com o desenvolvimento de técnicas de cultivo
as primeiras civilizações foram criadas para a produção de grãos, surgindo às
primeiras cervejas do mundo. Na mistura dos grãos com a água esses povos
tentavam criar seus alimentos. Novamente as leveduras selvagens, disperças no
ar, fizeram seu trabalho e criaram a cerveja.
A cerveja ganhou importância e
foi considerada uma bebida apropriada para uso de rituais sagrados. A Bíblia,
baseada em pergaminhos aramaicos, cita que Jesus transformou água em “bebida
forte”, os gregos traduziram como vinho, mas o evangelho saxônico cita como
cerveja.
Ao passar dos anos a produção de
cerveja tomou outro rumo, aos dos mosteiros. Os monges e freiras desenvolviam
vinhos, cervejas e comida com a finalidade de melhorar a qualidade de vida da
população, fazendo a ligação do bem estar espiritual com o bem estar físico.
Texto produzido por Vagner Strutz - Base de pesquisa: Larousse da cerveja - Guia Ilustrado da Cerveja (Editado - Michael Jackson)
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